您当前的位置 :巴中市旅游发展委员会 > 新闻资讯 > 行业传真 

四川省乡村旅游合作社现场推进会在崇州召开

信息来源:省旅游政务网 2018-06-01 阅读

  5月30日—31日,由四川省旅游发展委员会、省农业厅主办的全省乡村旅游合作社现场推进会在成都崇州市召开。

  据悉,本次会议是为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察的重要指示精神,深入实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,培育新型农村经营主体,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,以一二三产业融合发展引领乡村旅游转型升级,促进以乡村旅游合作社为主的乡村旅游集体经济创新发展,使乡村旅游成为全省旅游的新亮点、新时尚。

  

  四川省旅游发展委员会主任傅勇林、省农业厅副厅长张强、省旅游发展委员会二级巡视员吕志军出席会议。全省各市(州)政府分管领导、旅游和农业部门负责同志,全省30个乡村旅游重点县(市、区)旅游或农业部门负责同志,以及全省部分乡村旅游合作社代表参加了会议。

  傅勇林在讲话中说,党的十九大提出“实施乡村振兴战略”,这是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现,是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重大战略选择,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求。

  

  他指出,四川去年的GDP当中超过一半来自县域经济,而县域经济主要来源于农村经济;与此同时,我省去年的乡村旅游收入超过2200亿元。因此,必须坚定不移地把乡村旅游作为“乡村振兴战略”的重要抓手来大力发展。

  傅勇林强调,在下一步发展乡村旅游和乡村旅游合作社的工作中,要高度重视产权、业态、价格等问题,以保障乡村旅游的健康、有序和可持续发展;要高度重视乡村旅游的组织、管理、运营、商业等四大模式,并且以品牌化、专业化、现代化、国际化的视野来推动乡村旅游的发展;要高度重视旅游产业作为现代服务业的属性,认真抓好生产型服务业,不断优化乡村旅游产业结构。

  

  四川省农业厅副厅长张强在大会上公布了2017年乡村旅游合作示范社名单,并就乡村旅游合作社管理和运营的规范化、标准化提出了要求。

  阿坝州、崇州市和巴中市通江县空山天盆乡村旅游专业合作社、眉山市丹棱县幸福古村特色农业观光旅游专业合作社、遂宁市大英县卓筒井镇翠口香桃农旅产联式专业合作社代表在大会上进行了交流发言。

  

  四川省乡村旅游协会常务副会长李君宣读了四川省乡村旅游协会乡村旅游合作社分会成立文件,标志着我省乡村旅游合作社有了自己的行业协会。

  大会期间,参会代表前往崇州市集贤乡凡朴生活圈、白头镇五星村、道明镇竹艺村等地开展了调研学习,就川西林盘村落保护与开发、民宿打造、管理公司+农户模式、乡村文创等课题进行了交流讨论。