您当前的位置 :巴中市旅游发展委员会 > 新闻资讯 > 行业传真 

四川以旅游为载体将红色文化推向海内外

信息来源:省旅游政务网 2018-05-08 阅读

  力争全省红色旅游接待人数突破1亿人次,同比增长13.2%;综合收入超过500亿元,同比增长34.4%。全面发挥红色旅游在传承红色基因、讲好改革故事、提升旅游供给能力、带动脱贫攻坚等方面的综合效益……日前,四川省旅游发展委员会向媒体通报了2018年全省红色旅游发展目标和工作思路。

  四川省旅发委主任傅勇林说,在中国特色社会主义新时代,发展红色旅游,既是为了满足人民日益增长的美好生活需要,也是为了更好地推动中华民族面向未来、走向世界、实现伟大复兴。四川将以品牌化、专业化、现代化、国际化和新技术、新业态、新模式、新平台、新载体的思路与举措,把旅游作为有效载体,将四川红色文化推向海内外。

  改革创新添活力

  为进一步推动四川红色旅游发展,四川省提出了红色旅游“四大工程”,其中改革创新被放在了首位。四川省旅发委相关负责人表示,新形势下,只有坚持改革创新,才能让红色旅游迸发出新的活力。

  在此过程中,与文化的深度融合首当其冲。四川省将结合旅游产业园区创建工作,突出红色文化主题和产业要素发展,加快推动文化和旅游深度融合,试点建设一批红色旅游产业园区。

  红色文化“击活”行动也是一大重点。四川将依托大数据、新技术,全面重新挖掘整理四川红色旅游资源,针对不同受众,重新编写解说词,以文本、视频、音频等多种形式,同时借助央视百家讲坛、中国诗词大会等平台,讲好四川红色故事,持续提高四川红色文化在境内外的影响力。

  为实现红色旅游的可持续发展,四川将依托高校和科研单位,建设一批红色旅游创新发展研究基地,加强红色旅游人才队伍建设,着力提升红色旅游创新发展理论研究水平,为红色旅游发展提供人才支撑和智力支持;依托新技术,全面挖掘整理保护四川红色旅游资源,建立《四川省红色旅游文化资源名录》,编制《红旗飘飘——四川红色旅游丛书》。

  此外,四川还将以党的十九大精神为引领,创新编制《四川省红色旅游发展规划(2018—2028年)》,作为未来10年全省红色旅游发展的纲领性文件;建立健全省、市、县三级红色旅游管理体系,在红色旅游发展重点区域成立专门的红色旅游协调和管理机构,明确专人负责红色旅游工作。其中,建设红色旅游融合发展示范区是该省在红色旅游改革创新方面的一大亮点。

  据介绍,四川还将围绕“长征丰碑”“伟人故里”“川陕苏区”“抗震救灾”“三线建设”五大红色旅游主题,在今年内启动建设首批5个红色旅游融合发展示范区。这些示范区涉及广安、巴中、凉山、阿坝、攀枝花等市(州),囊括了改革创新精神、川陕苏区精神、长征精神、抗震救灾精神、三线建设精神等红色文化资源。

  培育精品作支撑

  四川省还明确提出了“红色旅游精品培育工程”。为此,四川计划实施红色旅游景区新技术应用示范工程,重点推动一批重点红色旅游景区创建国家5A、4A级景区,建立红色旅游景区精品建设专项资金预算,抓好红军飞夺泸定桥纪念馆、红军攻克剑门关遗址等9个红色旅游经典景区旅游基础设施项目建设,陆续培育一批红色旅游经典景区成为国家红色旅游精品。

  四川还将围绕红色文化主题,重点开发推出四川红色旅游国际线路;围绕精品景区的打造和声势的营造,大力提升与红色旅游相关联的公共服务水平。

  交通方面,四川省将加快推进涉及红色旅游重点区域的高速公路和旅游公路项目建设,实施交通干线与红色旅游景区“最后一公里”通达工程;加快建设靠近重点红色旅游景区的机场,同时增开相关机场往返长三角、珠三角等主要客源地的航班;大力优化红色旅游专列线路配置,今年内计划开行10趟以上红色旅游专列。

  配套设施方面,四川将围绕重点红色旅游城镇、红色旅游线路和红色旅游景区,大力推进“厕所革命”、乡村微营地、智慧旅游等三大类、100个旅游公共服务设施,强化综合保障服务能力。

  此外,为切实提高红色旅游管理人员和从业人员素质,四川将试点在导游群体中建设党支部和流动党小组,强化导游群体的思想政治建设;同时借助四川省委组织部民族地区旅游人才培养计划,不断加强红色旅游景区管理人员培训,为红色旅游精品化提供人才支撑。

  融合发展创效益

  为了让红色旅游为百姓的脱贫奔康和增收致富服好务,四川明确提出以融合发展来“破局”。

  事实上,四川目前已经涌现出多个红色旅游景区带动乡村旅游、旅游商品开发、特色农副产品销售等业态共同发展的典型,逐渐成为全省旅游扶贫工作中不可或缺的重要力量。下一步,四川将在深度贫困地区实施旅游行业“万企万村”结对帮扶活动和旅游规划公益扶贫行动,指导创建3至5个红色旅游扶贫示范区和10个红色旅游扶贫示范村,全力带动区域内贫困群众增收致富。

  除了业态融合,四川还明确提出了红色旅游的功能融合与区域融合,强调以政治功能为引领,以经济功能为基础,以文化功能为灵魂,有效提升红色旅游的综合效益、质量和水平。围绕改革开放40周年,以邓小平、朱德、陈毅等伟人在国内外的生活、学习、工作经历,该省将开发推出四川—法国、四川—德国、四川—俄罗斯等系列红色旅游精品线路;围绕重走长征路、迈向新长征,加强与周边省市的合作,推出省际红色旅游精品线路。

  四川省旅发委相关负责人介绍,为了让红色旅游既“叫好”又“叫座”,四川计划围绕“春天的故事”“新长征路上”“永远的铭记”和“改革开放再出发”四个主题,陆续推出“红色天府邀您过年,巴蜀大地好戏连台”“四川改革开放大型采风活动”等一系列节会活动,让四川的红色文化和红色旅游进一步走向海内外。