您当前的位置 :巴中市旅游发展委员会 > 新闻资讯 > 图片新闻 

大力发展巴山民宿 打造巴中旅游新亮点

——巴中市“巴山民宿”品牌发布暨工作推进会召开

信息来源:市旅发委办公室 2018-04-25 阅读

  4月23日—24日,由巴中市人民政府主办,巴中市旅游发展委员会、恩阳区人民政府承办的巴中市“巴山民宿”品牌发布会暨工作推进会在恩阳区万寿养生谷召开。市政府副市长克克出席会议并讲话,中国旅游协会民宿客栈精品酒店分会副秘书长侯洁应邀出席会议。市政府副秘书长何源主持会议。

  

  克克指出,大力发展“巴山民宿”是我市全域旅游发展的重要抓手,是进一步打造巴中特色旅游的重要途径,是实施乡村振兴战略的具体体现。大力发展“巴山民宿”,有利于带动乡村产业振兴和产业升级、有利于促进乡村文化复兴和振兴,有利于促进乡村生态环境保护和改善。

  

  克克强调,要务实推动“巴山民宿”发展,充分依托我市优美的自然风光、生态环境和独特人文底蕴,结合美丽乡村建设,以市场为导向科学选址、统筹布局。要结合生态资源、民俗文化、产业和市场需求,加大对传统艺术、传统民俗、人文典故、地域风情等非物质文化遗产的挖掘和传承力度,精心设计,体现特色;要丰富业态,融合发展,引导“巴山民宿”实现产业融合发展,在趣味性、参与性、体验性上下功夫,推进深度体验休闲、乡村景点观光、农村运动休闲、传统民俗文化体验等农村新型业态的发展,延长民宿产业链,提升民宿价值,带动农产品的销售和农村其他产业的发展。要创新模式,多元投入,积极引进社会资本,参与“巴山民宿”建设,鼓励探索农户自主经营型、“公司+农户”型、“合作社+农户”型等“巴山民宿”发展模式。要加快形成巴中的地方标准,在《“巴山民宿”认定管理办法》的基础上,提炼完善,以标准引导“巴山民宿”发展。要强化宣传,打造品牌,充分利用传统媒体和微博、微信、手机APP等网络新媒体开展多渠道宣传。要加强组织领导,加大政府扶持和管理服务,推动“巴山民宿”快速、健康发展。

  

  克克为巴中首家“巴山民宿”—恩阳区张家院子进行了授牌。

  

  侯洁在致辞中说到,巴中把民宿产业发展和乡村振兴、脱贫攻坚等相融合,依托地方特色资源形成了自己的区域公共品牌,可喜可贺。对“巴山民宿”产业的发展,侯洁建议,要编制区域民宿发展规划,把民宿发展作为推动地方经济、产业发展的重要抓手;坚持品牌化发展,走标准化、规范化发展的路子;成立“巴山民宿”协会,充分发挥社团的作用,让“巴山民宿”活跃民间;举办特色活动,持续扩大“巴山民宿”的品牌影响;要重视人才,吸引乡贤回乡投资创业和本土居民参与民宿发展;要一村一品,充分彰显每个村落、每家民宿的特色,形成个性化民宿。

  

  巴中市旅游发展委员会主任黄鸣发布“巴山民宿”LOGO。黄鸣指出,“巴山民宿”LOGO以“巴”和“山”两个字的书法演变体为骨架,结合民居民宿简笔画形成主体图形。主体形状为椭圆形,代指一片湖水,表达“一山,一湖,一人家”的禅意;主色调为青灰色,取自民宿青瓦的颜色,营造烟雨朦胧,白墙青瓦的整体意境;“巴山”两字是民宿的品牌和核心,寓意民宿承载的巴人巴风如巴山一样沉稳坚韧;房屋则通过写意的手法来表现民宿高低错落,隐于山中的静谧;月亮和飞燕则是美好的象征,也是对故乡故土的一种寄托。

  

  “巴山民宿”标志体现了“诗意巴中·惬以民宿”的丰富内涵,用中国传统水墨画的方式,描绘了一幅月上屋檐头,小阁高卷帘,绿水盈盈春池满,新燕啄泥归故巢的世外桃源景象,勾起人们对“诗和远方”的美好向往。

  

  恩阳区委副书记、区长王清平作了交流发言。介绍到,恩阳区在当前“全域旅游、全域景区”发展大环境下,依托脱贫攻坚形成的良好城乡基础环境和川东北综合交通新枢纽建设机遇,率先作为,将民宿作为全域旅游发展的重要支撑、乡村振兴战略的重要抓手、满足新时代人民群众对美好生活向往的重要载体来抓,探索了一条具有恩阳特色的民宿旅游发展新道路。

  

  会前,与会人员现场观摩了恩阳区万寿养生谷张家院子、竹境民居等“巴山民宿”。

  

  

  通过品牌发布、实地参观观摩学习和现场推动,旨在进一步贯彻落实“五位一体”发展理念,全面实施乡村振兴,推动巴中全域旅游发展,突出乡村旅游“乡景、乡情、民宿、民味”新业态,加快推动全市“巴山民宿”品牌效应集群,进一步增强巴中民宿文化旅游对外知名度和吸引力,为四川乃至全国民宿旅游产业发展,提供更多的巴中素材、巴中实践、巴中样板。

  

  

  随着本次“巴山民宿”品牌的正式发布,无疑会加快推动“巴山民宿”形成品牌集群效应,让巴山民宿真正成为全国乡村旅游新样板,进一步增强巴中文化旅游对外知名度和吸引力,巴蜀大地将呈现出更加夺目的别样美,一幅崭新的“巴中田园、乡村振兴”画卷正徐徐展开!

  

  

  各县(区)党委或政府、经济开发区分管领导和旅游部门负责人,市级相关部门、涉旅企业负责人,以及巴中民宿经营者代表等100余人参加会议。