您当前的位置 :巴中市旅游发展委员会 > 新闻资讯 > 时政要闻 

罗增斌带队检查春节前安全生产工作

信息来源:市人民政府门户网站 2018-02-11 阅读

确保人民群众过一个安全祥和的春节

书记.jpg

  春节将至,2月10日下午,市委书记罗增斌带队前往车站、商场、企业等地检查节前安全生产工作,强调各地各部门要牢固树立安全发展理念,保持高度警醒,严格落实安全责任制和各项安全措施,扎实抓好安全生产各项工作,确保人民群众过一个安全祥和的新春佳节。

  在巴中西临时客运站,罗增斌先后来到车站安检通道、候车大厅等地,详细了解春运期间客流量、安检、运力保障等情况,察看车辆进出登记等资料台账,并随机检查了巴州至双胜客运车,察看车辆是否超载。得知车站春运期间每天发送600余班次,运送旅客4000余人次时,罗增斌说,春节期间,人流车流量大,一定要把各项安全措施落到实处,加大易燃易爆等危险品和超速超载的检查,排查整改各类安全隐患,保障车辆车况良好,科学安排运力,保证春运期间运力充足,确保群众安全出行。

  来到巴中西出口东兴加油站,罗增斌详细了解各项安全措施是否落实、察看消防设施是否配备等情况,叮嘱企业负责人一定要强化安全意识,不断完善岗位责任、安全管理等制度,加强平时应急演练,提高风险防范能力,在保障供应的同时,严格安全监管,做好安全防范,确保加油站安全经营。

  春节临近,容邦国际购物中心处处张灯结彩、人来人往,散发出浓浓的年味。罗增斌来到商场,了解安全生产措施落实情况,检查消防设施、灭火器材配备和安全标志是否齐全、疏散通道和安全出口是否畅通,安全管理制度、岗位操作规程、从业人员要求是否建立健全。他指出,大型商场作为人员密集场所,要牢固树立忧患意识,进一步落实消防安全制度,加大安全设施的投入,加强员工的消防安全培训和值班检查,保证疏散通道和安全出口畅通,落实人员密集场所安全预警机制和安全应急预案,杜绝安全事故发生。同时,在保障节日供应的同时,要加强食品安全监管,维护节日食品市场秩序,严防食品安全事故发生。

  罗增斌还前往市邮政公司,检查了寄递物流运行安全情况,要求企业进一步加强邮政寄递渠道安全管理,确保邮件寄递安全“三个100%”制度的有效落实。

  检查中,罗增斌强调,春节临近,安全生产事故多发易发,各地各部门要保持高度警醒,认真贯彻安全发展理念,深入落实中央、省、市安全生产决策部署,紧紧抓住责任制落实这个关键,以最坚决的态度、最严厉的措施把责任压紧压实。要进一步加大对道路交通、建筑施工、烟花爆竹、矿山、危化品、燃煤取暖、食品药品等重点领域和人口密集地区的安全隐患排查化解,最大限度预防和减少事故发生;要加强应急值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,完善各项应急处置预案,千方百计确保人民群众过一个安全祥和的春节。

  副市长、市公安局长荣全及市委秘书长王毅参加检查。