您当前的位置 :巴中市旅游发展委员会 > 新闻资讯 > 区县信息 

恩阳区旅游产业融合发展情况综述

信息来源:恩阳区旅游局 2018-09-18 阅读

  近年来,全区旅游产业以创新驱动、融合突破为原则,大力实施“旅游+”和“+旅游”战略,走高渗透融合发展之路,不断延伸旅游产业链,凝聚全域旅游发展新合力。

  一是注重文旅融合,彰显全域旅游魅力。紧紧围绕旅游新城的形态特征,结合恩阳历史文化和地域特点,塑造个性鲜明的城市文化,体现“恩阳味道”。实施“五个一”工程,不断拓展文化旅游新业态,积极打造“一台好剧、一部宣传片、一组歌曲、一个教育基地、一个文化综合体”。加快建设廉政文化博物馆“问心堂”,持续开展“相约古镇”“家在恩阳”“翰墨古镇”等文旅体验活动,提升旅游新城的文化集聚力、辐射力、吸引力。

  二是注重农旅融合,做实全域旅游载体。以巴山新居和特色产业园为依托,不断优化提升已建成的明阳—柳林、花丛—尹家等6条乡村旅游环线。坚持发展优质粮油、品质果蔬、特色养殖主导产业,围绕“生态田园+生态家园+绿色种养”,不断壮大芦笋、莲藕等8个万亩特色农业示范区,持续培育西南村、鹿台村等“一村一品”旅游示范村。年内新建罐子沟荷花谷、花包世外田园2个重点景区和3个省级乡村旅游扶贫示范村。

  三是注重商旅融合,释放全域旅游活力。以全省农村综合实验区建设为抓手,盘活农村闲置房屋,加快发展“巴山民宿”,2018年4月,全市“巴山民宿”品牌发布会在观音井镇万寿村成功举办,“张家院子”,获得巴中首家“巴山民宿”授牌认证,辐射带动村民发展民宿旅游,“湖畔人家”“竹境民居”“顾氏农家乐”等一幢幢“巴山民宿”次第出现。定期举办荷花节、芦笋节、葡萄节等乡村旅游节事活动,加快推动农副产品变旅游商品。深度开发恩阳叶脉雕、竹编、铁器、印花布等40余种传统手工艺品和文创旅游商品。