您当前的位置 :巴中市旅游发展委员会 > 新闻资讯 > 区县信息 

李梅副区长率队到涉旅企业开展春节前安全生产及市场秩序大检查工作

信息来源:巴州区旅游局 2018-02-12 阅读

  为贯彻落实中央、省、市关于深入开展安全生产大检查,切实加强岁末年初安全生产工作,扎实开展涉旅行业安全生产和春节前涉旅企业安全生产大排查,营造安全、有序的节日旅游市场秩序。2月12日上午,副区长李梅率区旅游局、区安监局、区公安分局、区工商质监局、区食药监局、区交通运输局、区文广新局、区水务局、区发改局、区林业局、区民宗办、区消防大队等部门负责人深入星级饭店、旅行社和A级景区等涉旅企业开展春节前安全生产及市场秩序大检查。

  李梅率队先后来到东华宾馆、南龛山景区、山水化湖景区和七彩佛龛景区,看现场、听介绍、查资料、问要情,仔细检查安全标准落实情况,重点查看了酒店的食品卫生安全、消防安全、景区智能安全监控平台、各类应急预案及设施、酒店后厨、客房等现场点。

  李梅在检查中指出,旅游安全及市场秩序要实施综合监管,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“谁审批谁负责”和属地监管原则,在政府统一领导下,建立健全“属地管理、政府负责、部门协作、社会参与”的安全生产工作机制,认真抓好安全生产工作。一是要认真履职,做痕迹管理各部门要确保履职履责到位的同时,做好档案资料管理,要多开展市场调研、监督检查,发现和解决问题;二是要标本兼治,抓好软实力建设。要重视解决思想根上的问题,提升软实力,提出好的办法措施,坚持长效机制,杜绝头疼医头、脚疼医脚的短期行为。三是要抓,防范于未然。细微之处放任不管易造成大患,各级各部门要经常深入一线,帮助发现和解决问题,要敢于亮剑,也要优质服务。四是要思想重视,确保隐患整改到位。各涉旅企业要做到排查全覆盖,要突出重点环节和重点领域,抓好重点场所、重点区域、重点景区场所安全管理,坚决防止重特大事故发生。对这次检查发现的问题,按照行业管理、属地管理、辖区负责原则,由当地政府牵头、行业主管部门配合、企业主体落实,立即开展隐患整改,做到整改无盲点,确保春节安全,旅游市场秩序规范。