您当前的位置 :巴中市旅游发展委员会 > 新闻资讯 > 旅游动态 

我市文化旅游发展成效显著

信息来源:市旅发委 2018-12-06 阅读

  1)以特色文化树好巴中品牌。充分发挥巴文化、红色文化、名人文化的独特资源优势,打造“巴文化中心、川陕苏区首府、晏阳初故里”文化名片,以品牌树形象、强传承、促开放。成立巴文化研究院,深入研究巴文化,弘扬巴人精神,拓展巴文化影响,推动形成秦巴文化旅游大环境。以通江为核心建设全省红色旅游融合发展示范区,抢救性保护利用川陕苏区首府革命遗址遗迹,打造爱国主义和革命传统教育的重要阵地。依托大巴山干部学院开设精品课程,将川陕苏区红色旅游系列景区打造为党性教育实践基地、红色旅游研学示范基地。依托地域特色资源,促进红色旅游与周边红色旅游、研学旅行、生态旅游相融合,提升红色旅游吸引力和影响力。通过建设晏阳初文化公园、晏阳初博物馆、晏阳初大道、晏阳初文化墙等措施打造“晏阳初故里”文化名片。

  2)以文艺精品讲好巴中故事。积极推动打造了大型民俗音画《下里巴人》,创作了小品《帽子》《水族闹堂》等一批具有巴山气息、巴人气质、巴中气派的文艺作品。四川扬琴《守望》获第十届中国曲艺“牡丹奖”。四川清音《竹颂》入围第十一届中国艺术节群星奖决赛,获省政府通报表扬。四川盘子《要得歌》参加由中国文联、中国曲协主办的“说唱中国梦喜迎十九大”全国优秀曲艺节目展演活动。歌舞《追梦》应邀参加“四川省首届乡村艺术大展”和多个市州春晚演出活动。打造了曲剧《望红台》、民俗音画《下里巴人》、大型舞台剧《巴山恋歌》。

  3)以文化节会提升巴中形象。成功举办六届巴人文化艺术节,充分挖掘了巴文化丰厚的历史文化内涵,展示了巴人巴风的独特魅力,提升了巴文化区域影响力,推动了巴文化创新性发展,建立了巴文化发展共享合作机制,促进了文旅关联产业联动发展。全市各地每年共举办乡村文化旅游节40余次,通过节庆活动的举办,促进基础设施建设、促进服务质量提高、促进全民旅游意识观念转变及提升,为今后文化旅游事业长期可持续发展奠定基础、提供支撑。各类文化节会的举办,集中体现了巴中近年来高度重视文化旅游发展,积极开展文旅强市建设,巴中文化旅游影响力不断增强。

  4)以创意产品引领巴中时尚。围绕巴中特色文化资源开发时尚、高附加值的文化创意产品及旅游商品。新开发“锦绣巴蜀”“巴灵玉”等15种文化创意产品,剪纸作品“梦回巴山” “银耳姑娘”等旅游作品分别荣获“金凤凰”创新产品设计大奖赛优秀奖、“中国工艺美术文化创意奖”铜奖,叶雕熊猫获得“2018四川优秀旅游文化创意品”。