您当前的位置 :巴中市旅游发展委员会 > 新闻资讯 > 旅游动态 

袁闻聪:增颜值提气质 树好五块金字招牌 切实做好“山水画廊·秀美巴中”全域旅游大文章

2018-11-02 阅读

  一方山水一幅画,巴风巴韵亦如歌。秀美巴中宛如一块绿色翡翠镶嵌在华夏大地、秦巴山腹地、中国南北旅游圈最佳对接地带和成都、重庆、西安旅游“金三角”枢纽位置。秀美巴中地处四川东北部,大巴山系米仓山南麓,扼巴蜀门户,号“秦川锁钥”,是“巴文化中心、川陕苏区首府、晏阳初故里”,属亚热带湿润季风气候,四季分明,森林覆盖率达58.5%,有“天然氧吧”之称。巴中境内旅游资源丰富,山水、红色、古色、绿色、特色叠加,风景秀、美、雄、奇、险、幽,拥有光雾山、诺水河、米仓山、恩阳古镇、空山天盆等19个国家AAAA级旅游景区和全国最大的红军将帅碑林、红军石刻标语群和红军烈士陵园。

  中共巴中市委四届五次、六次全会均将“全域旅游”确定为当前和今后一段时间全市推进“六大突破”重点工作之一。在全市旅游发展大会上,中共巴中市委书记罗增斌基于对巴中自然“颜值”、人文“气质”的综合考量,鲜明提出打造“山水画廊·秀美巴中”特色品牌,擦亮“山水、洞天、红色、人文、康养”五块金字招牌。打造“山水画廊·秀美巴中”特色品牌,是巴中“全域旅游”总定位,是坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,以及省委十一届三次全会、市委四届五次、六次全会精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实高质量发展要求的终极目标;打造“山水画廊·秀美巴中”特色品牌,是助推巴中建成全国知名旅游目的地和森林康养目的地、加快建成旅游经济强市的有效路径,将引领巴中旅游享誉全国、风行天下、造福人民;打造“山水画廊·秀美巴中”特色品牌,是实现“全域旅游”总体目标的有力举措,到2021年,全市围绕“一城四核、两轴四区”空间布局,按照“重点景区龙头带动、特色景点有效联动、乡村旅游全面推动”的统筹安排,力争成功创建国家AAAAA级旅游景区2-3个,启动建设国家级旅游度假区1个,全市国家AAAA级旅游景区达到25个,成功创建为国家全域旅游示范区、全国旅游标准化试点市和红色旅游融合发展示范市,游客接待人数突破3500万人次、年均增长15%,旅游收入突破350亿元、年均增长25%,文旅产业对GDP的贡献率20%以上。围绕“山水画廊·秀美巴中”特色定位,聚焦巴中优势,树好“山水、洞天、红色、人文、康养”五块金字招牌,引领全域旅游大发展、大突破。

  一、树好“山水”招牌,提升秀美巴中旅游颜值

  在蓝天白云之下,绿水青山之上,发展生态旅游经济,是实现“绿水青山就是金山银山”最有效的途径。巴中生态环境优势明显,风光独特绮丽,目前已经拥有光雾山·诺水河世界地质公园、19个国家AAAA级景区、1个全国休闲农业与乡村旅游示范县和4个国家森林公园。习近平总书记指出“绿水青山就是金山银山”,我们为什么还要一直守着绿水青山受穷呢?要着力改变这一困境,只有加快推进光雾山国家AAAAA级景区创建,依托四季青山绿水、常年蓝天白云、雨后云雾缭绕、终日鸟语花香和春赏山花、夏看山水、秋观红叶、冬览冰挂等资源优势,加大四季可游宣传和旅游推介力度,充分发挥光雾山气势雄伟辽阔、神奇秀丽、地形复杂、峰峦叠嶂、峰林俊美、洞穴幽深、山泉密布、云蒸雾绕、林海浩荡等特征,深度挖掘和保护性开发景点。将丰富的历史文化融入景点打造,让景点多一份文化气息,争取拍摄更多像《远山的红叶》这样的优秀电视剧。从利长远着手,尽快启动“三坝三索”建设,打通关坝至大坝便捷通道,开发体验型旅游产品,加快关坝特色旅游小镇、寨坡光雾和谷、罐坝—杨坝旅游集散次中心、玉泉特色乡村民宿村落、关坝—寨坡旅游公路等项目,实现“山上游、山下住”,缓解山上自然保护地环保压力,增加游客体验与逗留时间,扩大旅游经济效益。

  “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”深入挖掘米仓山、镇龙山、天马山、空山等国家森林公园文化元素,在红鱼洞、黄石盘等大型水库建设的同时,同步规划旅游项目和景点打造,建立休闲观光、山地运动、传统村落、巴山民宿和体验性旅游等类型的旅游景点,更多地挖掘每座山、每条水系的历史文化、红色文化和民间传说,将文化、故事、历史、民俗等元素融入山水之中,让山水有观不完的景、绘不完的画、唱不完的歌、吟不完的诗。例如:平均海拔1400多米的空山天盆,千峰叠翠,高耸入云,终年云蒸霞蔚,被誉为“世外桃源、人间仙境”,是川东北森林康养、避暑度假、山地运动、红色旅游最具潜力和活力的旅游区,可以打造康养中心、地质公园研究中心,建立开心农场、中草药主题园、森林度假区山居等一系列度假休闲体验类项目,建设一批红色文化精品民宿,提升空山战役纪念园,建设空山天盆国家级旅游度假区。再如,利用黄石盘水库的独特优势,加快建设黄石旅游开发区,积极争取国家相关政策支持,努力推动黄石景区项目招商引资落地落实,全面实施山水林田湖草综合开发,使之真正成为城市的后花园、一流的山水康养休闲旅游区。

  二、树好“洞天”招牌,增添秀美巴中绝美神韵

  诺水洞天、洞洞奇观,构成了一幅巴山地下奇观的画卷。诺水溶洞属喀斯特地貌发育,群山耸翠、秀水中流、孤峰兀立、林茂谷深、溶洞密布、怪石丛生,已初步探明溶洞138个,不同风采的险滩、碧潭300余处,各类瀑布、暗流、喷泉、水帘100余处,奇峰峭壁、丽峡幽谷、险道雄关75处。其中,中峰洞、龙湖洞、仙人洞、狮子洞、楼房洞、宋家洞等钟乳石五光十色、千姿百态,状若天庭水府。尤以中峰洞最为有名,是目前国内旅游开发最大的溶洞,被中国溶洞协会会长朱学稳考察认定为“天下第一洞”,中峰洞漂流被誉为“亚洲第一漂”。

  诺水河景区,可谓山山有洞,洞中有洞,洞洞毗邻,各具特色。可游面积在2万平方米以上的溶洞有牛角嵌、狮子洞、中峰洞等40余个,这些溶洞,或临清溪,或处绝壁,有的需匍匐而进,有的要潜水而入,洞中景观都保持原始风貌。其中已开发的中峰洞、狮子洞、宋家洞、楼房洞等景观奇特,独树一帜,三潮水、变色泉、风泉、跳鱼泉等异彩纷呈,蔚为壮观。景区最大的溶洞中峰洞又名佛光洞,因洞内显影佛光而得名,它集雄伟、险峻、奇丽、神秘于一体,分上洞、中洞、下洞三层,大洞、中洞、小洞三种,旱洞、水洞、风洞三类,共由上、中、下、水、峡五部分构成,是一座多层次、多类型、多特色的地下溶洞世界。中峰洞全长1.5万余米,面积60万平方米,已开发7000米,可游面积20万平方米,洞内阡陌纵横、状如蛛网、峡谷深渊、气势磅礴、乳笋林立、石芽参差,洞内冬暖夏凉,气候宜人,历年温度恒定在18℃,湿度为96%至98%,在国内外溶洞中绝无仅有。洞内有仙风神韵的瑶池仙境、奇幻异象的巴人风情、仰天长叹的霸王别姬、参禅悟道的万佛朝圣、天造地设的巴国遗风、紫微高照的佛光普照、水光山色的天河放舟、岁月镌刻的沧海桑田,是一座地下奇城。

  今年4月,光雾山-诺水河国家地质公园跻身世界地质公园。公园内完整典型的扬子地块及其盖层地层剖面、喀斯特地貌景观、古生物化石景观等方面,具有重要的科学价值,对于解析特提斯外围盆地、秦岭(中央)造山带以及四川盆地地质演化历史,乃至整个扬子地块的演化发展具有重要的科学意义。在诺水河溶洞群中,古生物化石丰富,特别珍贵的是中侏罗统沙溪庙组产董氏蜀兽、三列齿兽科,其中“董氏蜀兽”距今约1.5亿年,是世界上最古老的哺乳动物化石之一,由中科院周明镇院士命名,并以此建立了“蜀兽目”,该化石的发现,对生物演化序列的研究具有重要意义。有了光雾山-诺水河世界地质公园这张名片,在开发溶洞高空溜索、溶洞漂流、神泉浴足等旅游项目的同时,争取召开世界级、国际性的溶洞学会、峰会,变地下艺术宫殿、影视拍摄基地为学术研究标本、溶洞旅游胜地,展现巴中溶洞资源的独特魅力。

  三、树好“红色”招牌,传承秀美巴中革命基因

  土地革命战争时期,巴中是全国第二大苏区川陕革命根据地首府,当年有12万人参加红军,4.8万人为新中国的诞生献出宝贵生命,徐向前、李先念、许世友等老一辈无产阶级革命家和466位将军在这里战斗生活过,孕育了“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神。这里也是新中国的摇篮,在建国60周年之际,与井冈山、延安等地一起入选中央电视台和人民网开设的“共和国从这里走来”专栏进行报道。2017年11月,成立大巴山干部学院,秉持“政治建院、以红立院、特色兴院、从严治院”办学宗旨,突出红色基因教育主题,力求打造全国高水平干部红色教育基地。

  巴中红色资源丰富,被党史专家誉为“革命露天博物馆”。在通江县沙溪镇王坪村,建立了占地面积4.2平方公里、全国最大的川陕革命根据地红军烈士陵园,有25048块烈士墓碑和7283人大型集墓一座,红四方面军英勇烈士之墓碑是全国唯一的、红军为牺牲的战友建造的烈士墓碑。陵园周围群山环绕,松柏耸立,松林壁上拥有全国最著名的红军石刻标语——赤化全川,铭记着曾经为共和国作出巨大牺牲和贡献的红军烈士。王坪烈士陵园已先后获得国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国100个红色旅游经典景区、全国30条红色旅游精品线路之一等荣誉称号,努力提高王坪烈士陵园红色价值,争创国家AAAAA级旅游景区,实现“红色+旅游”充分融合,已成为目前巴中市重点工程之一。

  在佛头山景区,有全国100家红色旅游经典景区之一的刘伯坚烈士纪念馆、有全国最大的中国工农红军石刻标语园。出生在平昌县的刘伯坚烈士,1921年与周恩来等发起组织中国少年共产党,1922年转为中国共产党党员,应邀在冯玉祥部任国民军第二集团军总政治部副部长,后来再次被派往苏联学习军事,并出席了中共六大。到中央苏区后,任苏区工农红军学校政治部主任,参与领导宁都起义并任红5军团政治部主任,后任中革军委总政治部宣传部副部长。中央红军长征后,留在苏区坚持斗争,1935年3月率部队突围时不幸负伤被捕,21日壮烈牺牲。2009年,刘伯坚被评为“双百”人物。

  在南龛山景区,有川陕苏区将帅碑林,是中国最大的红军碑林。为纪念和缅怀红四方面军红军将士的丰功伟绩,1993年经省政府批准建设,共嵌碑4280余块,刻红军英名烈士名录13.8万人,征集到中央首长、高级将领的题词500余件,收集红军将士捐献的纪念物品10480余件。南龛山景区还有川陕革命根据地博物馆,馆名由邓小平同志亲笔题书,是收藏、研究、展示、宣传、交流红四方面军和川陕苏区历史文物的综合性博物馆,现有馆藏文物资料2万余件,其中国家一级文物11件、二级文物85件、三级文物2307件。围绕全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地、国家国防教育示范基地等名片开发红色旅游产品,打造红色基因传承载体,实现“红色+旅游”深度融合。

  四、树好“人文”招牌,增加秀美巴中文化气质

  巴中是巴国故地、巴人故里和巴文化的故乡。五千年前,古巴人在这里点亮了文明晨光;三千年前,勇锐巴师从这里踏上了武王伐纣的战场;米仓古道“上通秦陇、下达蜀川”,将黄河与长江紧紧相连,巴山背二哥用脚步走出了三千年的繁华与富强;梨园坝传统村落里的民间歌谣、恩阳古镇提糖麻饼的味道、巴河里激荡的川江号子、萧何月下追韩信的故事历历在目、意味深长,是巴山儿女共同的文化记忆。巴中的建制始于东汉,(公元91-95年)始置汉昌县,距今已有1900多年历史,古代巴人能歌善舞,流传至今的巴渝舞为举世闻名的古代军事舞蹈,据《华阳国志》等史籍记载,巴渝舞从民间跻身宫廷,由下里巴人一跃为阳春白雪,成为历史上仅有的朝野雅俗共赏、源远流长的中华文化瑰宝。在南龛石窟,摩崖造像保护完整,盛唐彩雕全国第一,共有100余处,以佛教为主,人物特征鲜明生动,匠心独具,色彩保存完好,堪与敦煌莫高窟媲美,具有极高的文化价值。

  巴中历代名人辈出,北宋天文学家张思训造出以水银为动力流体的水运“浑象”,建有以张思训命名的街道,千古留名。世界十大革命性伟人晏阳初,是中国平民教育家和乡村建设家,初早期开展平民教育运动时,认为中国的大患是民众的贫、愚、弱、私“四大病”,主张通过办平民学校对民众首先是农民,先教识字,再实施生计、文艺、卫生和公民“四大教育”,培养知识力、生产力、强健力和团结力,以造就“新民”,并主张在农村实现政治、教育、经济、自卫、卫生和礼俗“六大整体建设”,从而达到强国救国目的,著有《平民教育的真义》《农村运动的使命》等。探月总工程师吴伟仁,英国皇家工程院院士、澳门大学校长宋永华,中科院院士韩杰才、魏于全、成会明等是巴中人民的杰出代表,为人类社会的文明与进步作出了重要贡献。唐高宗李治第六子李贤,武则天次子,后立为太子,处事公允,受高宗褒扬和大臣拥戴。因与武后关系紧张,受明崇俨一案牵连被废为庶人,流放巴州,后因政治迫害而自尽。在巴州期间,他有感于母子亲情在权力斗争下荡然无存,写下了“种瓜黄台下,瓜熟子离离。一摘使瓜好,再摘令瓜稀。三摘尚自可,摘绝抱蔓归”的诗句。

  做强巴中旅游产业,就要传承弘扬巴文化精神,大力推进巴文化名家精英工程、文化繁荣精品工程、巴人巴风巴俗荟萃工程、巴中文化名片创建工程,广泛培育巴山剪纸艺术传人,依托“中国石刻艺术之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国曲艺之乡”,创造一批例如《下里巴人》《挂印知县》《望红台》等类目的优秀文艺作品。将民俗博物馆、非物质文化遗产博物馆等植入巴城老街和恩阳古镇,定期展演皮影戏等非物质文化遗产和民间演艺节目,表演雕刻、剪纸、编织等传统技艺,举办摄影展、书画展等活动,聚集旅游人气,最终带动餐饮、购物等消费。将巴人文化艺术节等文化活动办成知名品牌,让巴人声音、巴人故事、巴人文化享誉全国、走向世界,彰显巴中人文独特“气质”,不断筑牢巴中旅游发展的“根”与“魂”。

  五、树好“康养”招牌,打造秀美巴中健康唯美

  巴中自然资源类型多样、原生态特征明显,森林覆盖率达58.5%,拥有米仓山、镇龙山、天马山、空山等4个国家森林公园,空气质量优良天数年均335天以上,城市集中式饮用水源水质达标率100%、乡镇超过90%,是中国自驾游目的地试点城市和国际山地康养旅游目的地。同时,大力推进核桃、茶叶、巴药“三百”工程,结合退耕还林(草)等工程,将进一步提升森林覆盖面积,森林、巴药等资源不断丰富。

  一手抓基地,一手抓产业融合,立足森林康养,以巴药为载体,围绕“药、医、养、食、游”全链发展定位,推广“中草药+康养”“中医药+旅游”等模式,实现巴药产业、医药养生、文化旅游联动发展。巴州区已建成的AAAA级天马山国家森林公园、莲花山山地运动公园、巾字村农业生态康养园等新型森林康养基地,与白芍、牡丹、菊花等观赏型中药材结合打造,既提升景区看点,又发展巴药产业,着力打造“道地药乡”名片,促进绿色崛起。平昌县坚持药旅融合,按照“种巴药就是种风景、建基地就是建景区”的思路,大力推行“巴药+生态旅游”模式发展乡村旅游。整合扶贫、农业、林业等项目资金,打捆用于药材产业发展,规模建设药材基地,配套建设路、渠、塘等基础设施,附带建设亭台轩榭、观景平台,植入文化元素,打造文化长廊、休闲广场。推行“巴药+美丽新村”,依托巴药产业基地规划建设新型农村社区,实现“田园变花园、新村变景点”,打造出三十二梁芍药花海基地、白衣古镇牡丹花海基地、南天门玫瑰花海基地等5个药旅融合示范基地,成为乡村旅游棋盘上一颗颗闪亮的“棋子”,围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素做文章,走药旅结合的创新之路。

  发展巴药产业,巴中生态资源得天独厚,野生中药材品种众多,同时可采取仿野生、无公害种植道地巴药和濒危名贵中药材,将巴中最具特色的巴药品种集中种植,打造巴中的“药王谷”。在“药王谷”内探索建立中医药疗休养专科,引进市内外国家、省名中医坐诊,开发特色地方药膳和康复运动等产品,结合特色小镇、传统村落、医养基地、巴山民宿建设,打造独具特色的集医疗、康复、养生、保健、休闲、膳食于一体的修身养性胜地,也将巴药产业和健康旅游真正做出特色,建成全国知名的“森林康养目的地”和“医养休闲体验区”。

  通过“山水画廊·秀美巴中”特色品牌创建,树立做靓“山水、洞天、红色、人文、康养”五块旅游金字招牌,增加巴中旅游颜值,提升巴中旅游气质,让天下游客走进来、住下来,纵情山水、放松身心,在巴中追寻“诗”和“远方”的融合,在巴中收获审美上、心灵上、精神上、健康上的享受,在巴中感受“天人合一、健康唯美”的独特魅力。(作者系中共巴中市委常委、市直工委书记、市总工会主席)