您当前的位置 :巴中市旅游发展委员会 > 新闻资讯 > 旅游动态 

市旅发委强化监管部署确保“春节”假日旅游市场安全有序

作者:李猛 2018-02-13 阅读

  联合整治假日旅游市场秩序。节前联合公安、交通、消防、质监、食药监、工商等部门围绕旅游安全、市场秩序、服务保障等方面开展专项检查行动1次,检查景区、宾馆、旅行社、旅游运输公司、购物商店共16家,发现证照不全问题6起,火灾、食品、设施设备安全隐患5处,合同签订不规范问题4起。针对检查发现的安全隐患,督促立即整改到位,针对检查发现的安全责任落实不到位、制度不健全、业务台帐不完整、档案不规范、预案不完备等问题提出整改建议27条,针对涉嫌虚假宣传、误导消费行为发出责令改正通知书2份。

  加强预警防范应急处置准备。及时发布“12301”、“12345”等咨询、投诉、救助服务热线电话,整合涉旅咨询信息,提升有效供给;加强涉旅安全隐患防控,提前预测游客流量,针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,严防出现拥挤踩踏、食物中毒等事故;全面启动假日旅游工作机制,明确假日旅游工作职责,严格落实24小时值班制度,确保“春节”假日旅游实现“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

  大力倡导文明出行理性消费。广泛推广使用省旅发委制作的《出国旅游温馨提示片》,强化对游客的安全风险警示、文明旅游提示,并从重大安全、突发事件应急处理、投诉渠道等环节做出温馨建议;引导开展文明服务,倡导文明出行、理性消费,强化对不文明行为的惩戒。