您当前的位置 :巴中市旅游发展委员会 > 新闻资讯 > 旅游动态 

巴中市旅游发展委员会2018年元旦假日旅游情况综述

信息来源:市旅发委办公室 2018-01-04 阅读

  2018年元旦假日期间,巴中天气持续晴好,冬日暖阳,极大地带动了人们出游激情,迎来了冬季旅游高峰。元旦假日期间,全市元旦假日共接待游客75.95万人次,实现旅游收入5.92亿元,同比增长均达到15%以上。旅游市场井然有序,未发生旅游安全事故,未接到旅游投诉事件。

  一、假日旅游工作组织情况

  (一)值班组织情况。市区县旅游等相关部门及各个景区、全面落实24小时专人值班,24小时开通旅游投诉电话,旅游市场秩序井然有序。

  (二)组织安全检查情况。及早安排部署,结合秋冬安全大会战,在市旅发委的统一组织下,对全市A级景区及重点场所的旅游安全进行了全面检查,对发现的问题及时督促责任单位迅速整改完善。

  (三)组织市场检查情况。节前市旅发委秋冬旅游市场专项整治行动,组织各区县开展联合执法大检查,对全市23家旅行社进行了全面检查,对检查中发现的问题,当场发出整改通知,限期整改。

  (四)发布信息提示、新闻宣传情况。元旦假日旅游期间,充分利用各类媒体、景区户外LED等平台,就道路交通、天气状况、环境信息、理性消费、合理维权、文明旅游,加大旅游信息发布,加强旅游宣传。元旦期间各媒体共发布外宣新闻、视频、图片稿件200多条(件、张),阅读量超过380万次。各类媒体及网络无任何负面舆情反应。

  二、元旦假日旅游呈现的特点

  (一)自驾游成首选。元旦假期时间较短,选择市域内景区短途游成为首选,自驾车出行成主要方式。家庭游、亲子游成主流。

  (二)主要景区成热点。光雾山冰雪节持续举办,弥补了冬季旅游产品空白,达州、南充、汉中等周边地区游客呈攀升趋势。王坪、佛头山、南龛等红色经典景区游客不断,红色文化体验游、研学游成为热点。

  (三)乡村旅游火爆。多元化的乡村旅游备受青睐,乡村旅游产品和文化内涵不断丰富,基础设施及配套服务不断改善,元旦假日期间,巴州区七彩佛龛、南江玉湖长滩、平昌驷马水乡等乡村旅游景区游客暴涨;平昌白衣古镇——皇家山、南江元滩——长赤,恩阳下八庙——柳林等乡村旅游环线迎来了大批游客。

  (四)旅游文化活动丰富多彩。为营造浓郁节日氛围,吸引更多游客,各旅游景区、乡村旅游点结合自身特点,纷纷推出各种游乐性、趣味性、参与性和体验性较强的旅游节庆活动游客参与热情高涨。年猪文化旅游节、巴山土猪疱汤节、新年灯会等众多的节庆活动,以及各景区、乡村旅游点配套的“巴适巴适”特色旅游购物活动,极大激活了元旦假日旅游市场,火了旅游,活了商贸。

  巴中市旅游发展委员会

  2018年1月1日