您当前的位置 :巴中市旅游发展委员会 > 新闻资讯 > 旅游动态 

2017年巴中旅游十大亮点

信息来源:市旅发委市场科 作者:李金 2018-01-30 阅读

  2017年巴中旅游工作以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,全面贯彻落实市委、市政府建设“旅游经济强市”决策部署,在深化改革、产业融合、品牌塑造、重点工程实施等方面实现了新突破,取得了新成效。

  一、改革旅游机制体制,走出“小马拉大车”式困境

  2017年11月30日,市旅游发展委员会挂牌成立,由单一的管理部门转变为产业发展综合部门,新增统筹产业发展和宏观调控的职能职责,破解“大产业小部门”的现实困境。

  二、党政主要领导亲自挂帅,吹响巴中“全域旅游”号角

  成立市旅游产业发展领导小组,由市委书记任组长、市长任常务副组长,下设6个工作组,统筹推进全市旅游业发展。2017年11月1日,市委书记罗增斌主持召开全市旅游工作专题会议,作出重要安排部署,以全域旅游示范区创建为载体,推动旅游业在新一轮发展中实现快速突破。

  三、真金白银出台“旅十条”,引导旅游企业做大做强

  2017年12月28日,出台《巴中市促进旅游业发展扶持奖励措施》,设立旅游发展基金10亿元,引导企业做大做强,包含创建国家级旅游品牌奖励1000万元,组织游客入巴旅游最高奖励13万元,举办市级以上节展会赛给予10-100万元补助等十条重量级奖励措施。

  四、实施“旅游扶贫”“厕所革命”,打造民生幸福产业

  2017年,全市乡村旅游合作社达到110家,通江县空山天盆乡村旅游合作社获批省级示范社;成功创建1个全省旅游扶贫示范区、45个旅游扶贫示范村、132户乡村民宿达标户;打造了乡村旅游示范带15条,带动辐射26个乡镇89个村3.8万农户实现增收;建设旅游厕所84座,其中新建60座,改(扩)建24座,补足民生短板。

  五、“旅游+”融合发展,促成旅游产业转型升级

  旅游产业稳中有进、提质增效,全年接待游客2630万人次,实现旅游收入210亿余元,分别增长21.1%、25.9%,文旅产业对经济增长贡献率达到15.8%。旅游+文化、商务、体育融合发展,打造了首台大型旅游演艺剧目《下里巴人》,建成全市最大的旅游商品展销中心,承办2017环中国国际公路自行车赛(巴中赛段)。

  六、组建文旅发展集团,推动巴中旅游进入资本时代

  组建市文化旅游发展集团有限公司,搭建全市旅游投资、融资、招商、建设、运营的平台,推动巴中旅游进入资本时代。2017年,全市实施省级重点旅游项目1个,完成年度投资3亿元;实施市级重点旅游项目42个,完成投资95.3亿元;策划包装旅游项目25个,引进项目72个,总投资261.28亿元。

  七、高擎“红色旅游”旗帜,启动“川陕苏区首府”再现工程

  出台《关于加快红色旅游发展的实施意见》,启动“川陕苏区首府”再现工程。颁布了《巴中市红军文物保护条例》,加大对红色资源的保护和修复;规划打造“红色旅游连片扶贫示范带”以及“红色旅游+乡村旅游+城市旅游”的全域旅游产业发展示范带;成立了“大巴山干部学院”,打造党性教育实践基地和红色旅游研学示范基地。

  八、依托幸福美丽新村建设,乡村旅游蓬勃发展

  巴中获全国唯一“新农村建设综合标准化示范市”称号,驷马镇入选全国特色小镇,化成镇入选全省特色小镇,光雾山镇入选全国最美森林小镇,空山镇入选省级森林小镇;新建幸福美丽新村261个,新获批67个省级传统村落,成功创建1个中国最美休闲乡村;全年举办乡村旅游节庆活动38次,乡村旅游接待游客1130多万人次,实现旅游收入77亿元,分别同比增长27%、25%。

  九、聚力推动品牌创建,打造过硬的国字招牌

  光雾山—诺水河世界地质公园创建通过联合国教科文组织专家实地评估,光雾山国家AAAAA级旅游景区创建通过国家景观资源评估,王坪国家AAAAA级旅游景区创建纳入省红色旅游“饮水思源”行动,玉湖列入国家水利风景区,白衣古镇、皇家山、七彩佛龛、万寿养生谷4个国家AAAA级旅游景区创建通过省标评委现场检查。

  十、发力精准营销,全国知名旅游目的地建设提速

  推出14条精品旅游线路,聚焦三大旅游品牌,打造全国知名旅游目的地。持续在中央电视台投放巴中旅游广告;首次与大制作电影合作,光雾山景区成为贺岁片《西游记女儿国》拍摄地;参加国内大型专业旅展推介10余次,承办国家、省级重要旅游节会3次,举办地方旅游节事活动近60次,开通5条城际间和市域内旅游景区直通车线路。